Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

30 апреля 2014

Солнцезащитные очки Dior

23 апреля 2015

Опасные лучи для ваших глаз

16 февраля 2015

Действие ультрафиолетового излучения на глаза

Все статьи

Появилась новая версия телескопических контактных линз

Новые телескопические контактные линзы и сопутствующие «умные» очки, которые распознают подмигивание и не реагируют на моргание, разработаны с приложениями для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Устройство было представлено на ежегодном собрании AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки) в Сан-Хосе, Калифорния. Оно помогает пользователям контактных линз переключаться с нормального на увеличенное изображение.

Действие устройства возможно благодаря рефлекторному телескопу, встроенному в линзы толщиной всего 1,55 мм. Находящиеся внутри линзы маленькие зеркала отражают свет и увеличивают изображение объектов, попадающих в поле зрения.

Эрик Трембли (Eric Tremblay), возглавлявший группу исследователей в Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne) в Швейцарии, сказал: «Мы считаем, что эти линзы окажут значительную помощь пациентам с плохим зрением и ВМД. Очень сложной задачей оказалось найти компромисс между функциональностью устройства и социальными затратами на создание любого массивного приспособления для коррекции зрения.

Существует запрос на более портативные устройства, и контактные линзы представляют многообещающее направление решения этой проблемы. На настоящий момент мы все еще находимся на стадии исследований, однако надеемся, что в результате наша разработка станет реальным решением для людей с ВМД».

Первая версия телескопических контактных линз появилась в 2013 году (Optician от 04.07.13). С тех пор ученые усовершенствовали мембрану линзы и разработали вспомогательные аксессуары, облегчающие ежедневное использование линз.

Окончательный вариант склеральных контактных линз сделан из нескольких слоев вырезанного с высокой точностью пластика, алюминиевых зеркал и нескольких тонких поляризационных пленок, склеенных биологически безопасным клеем. Для обеспечения притока кислорода в линзе были сделаны воздушные каналы диаметром примерно 0,1 мм.

Кроме этого «по требованию» для увеличения изображения предлагаются электронные очки, которые при помощи небольшого источника света и светового детектора распознают подмигивание и не реагируют на моргание. Согласно заявлению разработчиков, пользователь может увеличивать изображение, моргнув правым глазом, и вернуть обычный вид, моргнув левым глазом.

Британская ассоциация контактологов (BCLA) приветствует любое изобретение, которое способно вернуть людям утраченный дар зрения.

Профессор Джеймс Вольфсон (James Wolffsohn) отметил: «Мне кажется очень интересной идея посылать увеличенное изображение на сетчатку глаза подобно тому, как это делает биопсийный телескоп.

В настоящее время склеральная линза толщиной 1,55 мм с жесткой встроенной системой зеркал неблагоприятно влияет на физиологию сетчатки даже при наличии микроканалов для циркуляции кислорода. Ученые видят еще много нерешенных проблем, однако мы с нетерпением ожидаем появления прототипа линз для проведения клинических исследований».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий