Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

04 декабря 2014

То, что Вы не знали о зрении

24 октября 2014

Трехдневные скидки до 50% на солнцезащитные очки, включая новые коллекции 2014г

25 июня 2013

Как избавиться от царапин на очках

Все статьи

Появилась новая версия телескопических контактных линз

Новые телескопические контактные линзы и сопутствующие «умные» очки, которые распознают подмигивание и не реагируют на моргание, разработаны с приложениями для пациентов с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Устройство было представлено на ежегодном собрании AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки) в Сан-Хосе, Калифорния. Оно помогает пользователям контактных линз переключаться с нормального на увеличенное изображение.

Действие устройства возможно благодаря рефлекторному телескопу, встроенному в линзы толщиной всего 1,55 мм. Находящиеся внутри линзы маленькие зеркала отражают свет и увеличивают изображение объектов, попадающих в поле зрения.

Эрик Трембли (Eric Tremblay), возглавлявший группу исследователей в Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne) в Швейцарии, сказал: «Мы считаем, что эти линзы окажут значительную помощь пациентам с плохим зрением и ВМД. Очень сложной задачей оказалось найти компромисс между функциональностью устройства и социальными затратами на создание любого массивного приспособления для коррекции зрения.

Существует запрос на более портативные устройства, и контактные линзы представляют многообещающее направление решения этой проблемы. На настоящий момент мы все еще находимся на стадии исследований, однако надеемся, что в результате наша разработка станет реальным решением для людей с ВМД».

Первая версия телескопических контактных линз появилась в 2013 году (Optician от 04.07.13). С тех пор ученые усовершенствовали мембрану линзы и разработали вспомогательные аксессуары, облегчающие ежедневное использование линз.

Окончательный вариант склеральных контактных линз сделан из нескольких слоев вырезанного с высокой точностью пластика, алюминиевых зеркал и нескольких тонких поляризационных пленок, склеенных биологически безопасным клеем. Для обеспечения притока кислорода в линзе были сделаны воздушные каналы диаметром примерно 0,1 мм.

Кроме этого «по требованию» для увеличения изображения предлагаются электронные очки, которые при помощи небольшого источника света и светового детектора распознают подмигивание и не реагируют на моргание. Согласно заявлению разработчиков, пользователь может увеличивать изображение, моргнув правым глазом, и вернуть обычный вид, моргнув левым глазом.

Британская ассоциация контактологов (BCLA) приветствует любое изобретение, которое способно вернуть людям утраченный дар зрения.

Профессор Джеймс Вольфсон (James Wolffsohn) отметил: «Мне кажется очень интересной идея посылать увеличенное изображение на сетчатку глаза подобно тому, как это делает биопсийный телескоп.

В настоящее время склеральная линза толщиной 1,55 мм с жесткой встроенной системой зеркал неблагоприятно влияет на физиологию сетчатки даже при наличии микроканалов для циркуляции кислорода. Ученые видят еще много нерешенных проблем, однако мы с нетерпением ожидаем появления прототипа линз для проведения клинических исследований».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий