Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

02 августа 2013

Пассивные курильщики рискуют зрением

11 декабря 2014

Скидка 35% на все солнцезащитные очки и оправы

21 октября 2013

Торговая марка Kaos представила новую коллекцию очков, посвященную культуре коренных американцев

Все статьи

Детям нужны солнцезащитные очки!

(Специфика подбора солнцезащитных очков, необходимые требования к детским солнцезащитным очкам)

Глаза ребенка требуют большей защиты от УФ — излучения, так как хрусталик глаза ребенка более прозрачный, чем хрусталик взрослого человека.

В связи с этим на сетчатку глаза попадает больше вредных солнечных лучей, а так как дети больше времени проводят на открытом воздухе под воздействием УФ-излучения происходит поражение сетчатки и хрусталика, что с возрастом может привести к развитию катаракты и ряда других заболеваний. УФ- лучи разрушают зрительный пигмент родопсин, который имеет один из максимумов поглащения в ультрафиолетовой части спектра. Для его восстановления требуется довольно длительное время. А также лучи губят колбочки и палочки, которые практически не подлежат восстановлению. Длительное воздействие ультрафиолета может привести к ожогу сетчатки, особенно этот риск есть у детей, отдыхающих в лагере, на море и т. д. Поэтому надо выбирать очки с гарантией наличия УФ- фильтра!

По статистике самое большое количество вредных лучей человек получает в возрасте до 3 лет. Доказано, что многие проблемы со зрением являются следствием пребывания на солнце без солнцезащитных очков в молодости и детстве.
Устают мимические мышцы и кожа, но главное — страдает сетчатка и мутнеет хрусталик.
Ученые считают, что уже к 18 годам наши глаза подвергаются воздействию 80% от всего ультрафиолетового излучения, получаемого в течении жизни. Но при этом ультрафиолетовые лучи не единственная опасность для глаз. Длительное воздействие видимого, высокоэнергичного диапазона солнечного излучения (синий свет) так же может привести к развитию в пожилом возрасте макулярной дегенерации, что на данный момент практически необратимый процесс.

Покупать детские солнцезащитные очки необходимо в специализированных магазинах, так как некачественная продукция может принести вред ребенку.
В первую очередь надо обратить внимание на материал, из которого изготовлены очковые линзы — стекло, поликарбонатный пластик или акриловый пластик.
Стекло практически не царапается и не искажает изображение, однако дети часто ведут себя активно, такие очки могут разбиться при механическом воздействии и привести к травмам. Поэтому стеклянные очки детям не рекомендуются.
Преимущество уделяется поликарбонатному пластику – прочному и легкому материалу, который не бьется, не царапается, практически не дает искажений.
Акриловый пластик является самым дешевым материалом, который имеет ряд недостатков и не подходит для детей. Этот материал хоть и не бьется, но легко царапается и практически всегда дает искажения, что, естественно, скажется не лучшим образом для зрения. Линзы из этого материала пропускают самые вредные лучи. Очки с такими очковыми линзами не рекомендуются!

Линзы из специального поляризационного материала убирают блики от горизонтальных поверхностей (плоско поляризационный свет). Через линзы с поляризационным фильтром ребенок видит окружающие предметы контрастно и четко, без искажений. За счет чего уменьшается утомляемость глаз, устраняется ослепление от солнечных бликов. Они идеально подходят для нахождения на ярком солнце на воде или в горах.

Очки рекомендуется выбирать такие, которые будут задерживать 99–100% УФ лучей. Подойдут линзы с маркировкой UV 400, этот термин обозначает что линзы поглощают 100% ультрафиолета. На очках должна быть маркировка «СЕ», это означает, что очки соответствуют евростандарту. Носить на ярком солнце солнцезащитные очки, даже если линза не будет темной окраски (наличие темных стекол вовсе не означает наличие УФ-фильтра!), но без ультрафиолетового фильтра, очень вредно для глаз. В таких очках зрачок не суживается, веки не прищуриваются, поэтому на хрусталик и сетчатку попадает гораздо больше вредных ультрафиолетовых лучей, чем вообще без очков!

Приобретать очки необходимо в оптике, где их можно даже проверить на спектрофотометре, и приобрести товар безопасный для здоровья.

Оправы для детей должны обладать рядом чрезвычайно важных свойств – они должны быть прочные, легкие, гипоаллергенные. К тому же оправа должна быть удобной, чтобы не стеснять движения ребенка.
Желательно чтоб в их конструкции отсутствовали элементы требующие замены.
Большинство предлагаемых на оптическом рынке моделей солнцезащитных очков для детей — это те же модели, что и для очков корригирующих, но с солнцезащитными линзами.
Если это одновременно корректирующие очки (с диоптриями) – приветствуется наличие флексовых шарниров, так как они обеспечивают хорошую посадку, а также удобство при снятии или одевании очков. Не менее важным считается «правильная» длина заушника, что обеспечивает надежную фиксацию на лице и не натирает нежную кожу ребенка.

Сегодня для создания прочности детских очков обычно используют сочетание металла и полиуретана или ацетата целлюлозы. Пластмассовые оправы (в основном из ацетата целлюлозы) обеспечивают легкость и гипоаллергенность.

Металлические оправы, обладающие свойствами прочности, легкости, долговечности и гипоаллергенности – это модели из титана, нержавеющей стали, без содержания никеля.

Размер рамки очков должен быть таким, чтоб обеспечивать достаточное поле зрения. Световой проем окуляра детских солнцезащитных очков не должен быть маленьким, чтобы максимально защитить глаза от попадания солнечного света.

Форма солнцезащитных очков может быть различной. Но перед покупкой желательно познакомиться с тенденциями нынешнего сезона, так как многие подростки придают этому огромное значение. Яркие, красочные модели солнцезащитных очков для детей практически всегда в моде, но дети также стремятся иметь такие же очки, как у старших. Овальные, круглые, прямоугольные, форма кошачьего глаза, формы различных геометрических фигур — сейчас очень модны, особенно в сложных, нестандартных для очков цветах. Металлические оправы также весьма актуальны, но еще более актуальны пластиковые оправы, которые выглядят как уменьшенная копия взрослых моделей.

Но главное чтоб очки хорошо сидели: не сдавливали голову, не съезжали с носа при резких движениях и не причиняли каких либо других неудобств. Поэтому их обязательно необходимо мерить.
Чтобы очки устойчиво держались на голове их можно удерживать с помощью резинки. Шнуры для солнцезащитных очков тоже очень полезная вещь. Шнур можно привязать к концам заушников и повесить очки на шею, в этом случае, даже если очки и слетят с лица при активных играх, они не окажутся на земле.

Большое значение имеет цвет очковых линз. Цвет очковых линз должен сохранять естественные цвета и не наносить вред зрению. Наиболее распространенные – коричневые и черные, также подходящими считаются зеленые и серые, они к тому же успокаивают и снижают напряжение глазных мышц. Красные и оранжевые тоже допустимы, но при длительном ношении глаза могут от них уставать, к тому же они возбуждают и не дают достаточной защиты.

Возможный вариант – фотохромные линзы, которые меняют степень своей затемненности в зависимости от интенсивности солнечного излучения (некоторые из них, например от компании Rodenstok, содержат blue- блокер, защищающий от вредного синего спектра солнечного излучения!).

Зеркальные линзы детям не рекомендуются.
Категорически противопоказаны синие и фиолетовые — они делают солнечные лучи ярче, т. к. заставляют зрачок расширятся.
Слишком темные очки брать не нужно, так как зайдя в помещение или тень глаза не успеют настроиться на другое освещение и ребенок может потерять ориентацию.
Кроме всего прочего существуют спортивные очки, защищающие от солнечного излучения во время занятий спортом. Очки для плавания, которые могут быть также с дополнительной опцией — диоптрийными линзами.

Очки необходимо носить не только в ясную погоду. В светлую пасмурную погоду также появляется много рассеянных лучей, которые еще более вредны, чем прямые (в этом случае идеальным вариантом считается фотохромная линза!).

Футляры для детских очков тоже разрабатываются с учетом «специфики», для того чтобы они выжили в «экстремальных» условиях и не травмировали ребенка, футляры должны быть твердыми, прочными, преимущественно округлой формы и надежно закрываться.

После покупки обязательно необходимо объяснить ребенку, как ухаживать за очками – протирать от пыли и грязи, а также защищать от царапин.

PS. Родителям необходимо в обязательном порядке приобретать солнцезащитные очки для своих детей. Это
защитит зрение ребенка и повысит устойчивость к различным глазным заболеваниям!!!!

Статья составлена врачом-офтальмологом салона «Dega optical» г. Астана Бударковой Н. В.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий