Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

27 декабря 2012

Весенний аллергический конъюнктивит (катар)

25 декабря 2015

Влияние стресса на наши глаза

18 июля 2014

Marc Jacobs - эклектичный стиль 90-х

Все статьи

Поражение органа зрения при сахарном диабете

Сахарный диабет и его осложнения являются одной из серьезнейших медико-социальных и экономических проблем здравоохранения. Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты.

«Ретина» в переводе с латинского языка означает сетчатка, а «патос» по-гречески – болезнь, таким образом, диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатки, вызванное диабетом. Как предупредить слепоту вследствие ретинопатии? Ведь диабетические поражения сетчатки очень коварны – они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе. Существует только один путь – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.

Как устроена сетчатка?

Сетчатка глаза — это светочувствительный слой, который находится во внутренней части глаза. Сетчатка имеет две части: периферическую и центральную. Центральная область сетчатки — макула или область желтого пятна. Она очень мала и составляет всего двадцатую часть от всей площади сетчатки, однако, именно макула ответственна за основную функцию глаза – остроту зрения. Периферическая часть сетчатки занимает основную ее площадь. Именно она работает при боковом зрении и ответственна за «сумеречное» зрение

Как протекает диабетическая ретинопатия?

Для сахарного диабета характерно распространенное поражение сосудистой системы — ангиопатия («ангион» по-гречески означает сосуд, а «патос» – болезнь). Изменение мелких сосудов называется микроангиопатией. Одним из проявлений генерализованной микроангиопатии является ретинопатия.

Прогрессирование диабетической ретинопатии, как правило, происходит последовательно от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки, которая характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и патологической соединительной ткани (пролиферативная ретинопатия).

Какие изменения характерны для непролиферативной диабетической ретинопатии?

Наиболее ранним проявлением непролиферативной диабетической ретинопатии являются расширение мелких сосудов и появление выпячиваний их стенки (микроаневризмы). Это связано с гибелью клеток, отвечающих за поддержание эластичности сосуда и разрушением прочных межклеточных связей оставшихся клеток. Последнее приводит к повышенной проницаемости сосуда и, как следствие, к появлению одного из основных признаков диабетической ретинопатии — кровоизлияний. Они могут располагаться в различных частях сетчатки. При поражении центральной части глазного дна кровоизлияния могут приводить к существенному ухудшению зрения. Кроме кровоизлияний возможно еще и просачивание через измененную сосудистую стенку различных компонентов крови (экссудация). Эти патологические процессы в первую очередь происходят в мельчайших сосудах – поэтому в основном страдает центральная часть сетчатки. Для нормального функционирования сетчатки (особенно в макуле) необходима ее прозрачность, и даже незначительная ее потеря может приводить к снижению зрения. Такое состояние называется макулярным отеком, который является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом.

Какие симптомы характерны для макулярного отека?

Пациент с макулярным отеком будет жаловаться на различное по степени выраженности (в зависимости от количества просочившейся за пределы сосуда жидкости) ухудшение зрения. Это может быть появление легкого тумана, более густое затемнение или искажение видимых предметов. Поражение, как правило, затрагивает оба глаза, хотя выраженность процесса может быть различной. Если поражение в значительной степени затронуло макулярные зоны обоих глаз, то пациент может испытывать трудности в связи с двусторонней потерей центрального зрения. При этом необходимо отметить, что даже при утрате способности к различению мелких деталей обоими глазами вследствие выраженного макулярного отека, пациенты постепенно приучаются пользоваться зонами сохраненной сетчатки, непосредственно граничащими с макулой, чтобы лучше видеть детали. Эта способность смотреть несколько эксцентрично обычно со временем улучшается, хотя острота зрения никогда уже не будет такой хорошей, как она была до развития макулярного отека.

Если один глаз остается длительное время непораженным, то пациент долго не испытывает зрительных проблем, поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство этого грозного проявления диабетического поражения сетчатки. Поэтому очень важно, чтобы пациенты также и самостоятельно занимались диагностикой диабетического макулярного отека.

Каким же образом пациенты могут выявить у себя макулярный отек?

Очень важно, чтобы пациент отдавал себе отчет в том, как он видит каждым глазом. Ведь если пациент сможет определить снижение зрения на стадии обратимых изменений, то лазерное лечение будет проведено вовремя, и вероятность сохранить зрение высоким значительно больше. Когда сетчатка в макулярной зоне уже серьезно повреждена, лазерное лечение, как правило, не столь эффективно. Поэтому пациенты должны проверять зрение каждого глаза в отдельности практически ежедневно.

Самый лучший способ проверки зрения для обнаружения даже небольших изменений — это использование, так называемой, сетки Amsler’а. В качестве сетки Amsler’а можно использовать обычный листок из школьной тетрадки в клетку. Необходимо отделить квадрат размером 10х10 сантиметров и поставить в его центре точку. Далее надо проводить исследование в следующем порядке:

  1. надеть свои очки для чтения;
  2. прикрыть один глаз;
  3. смотреть все время только на центральную точку;
  4. не отрывая взгляд от центральной точки, оценить, все ли линии прямые и ровные, и все ли клеточки равны по размеру;
  5. обратить внимание — нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается;
  6. провести точно так же исследование другого глаза.

Если при исследовании обнаруживаются какие-либо изменения, необходимо немедленно обратиться к своему врачу.

Однако данная методика позволяет выявлять только те поражения сетчатки, при которых страдает макулярная область. Но диабетическая ретинопатия — очень коварное заболевание. Изменения развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе, если затрагивают только периферическую часть сетчатки. Поэтому изложенный способ диагностики ни в коем случае не заменяет офтальмологических осмотров.

Чем характеризуется стадия пролиферативной диабетической ретинопатии?

Эта стадия характеризуется появлением новообразованных сосудов (неоваскуляризация), которых в норме нет на сетчатке, или разрастанием патологической соединительной ткани (фиброз). Опасность новообразованных сосудов в том, что они имеют неполноценную сосудистую стенку, в связи, с чем служат причиной частых и массивных кровоизлияний. Кровоизлияния могут располагаться перед сетчаткой и тогда они называются преретинальными, а могут проникать в стекловидное тело. Преретинальные кровоизлияния приводят к снижению зрения, если перекрывают центральную (макулярную) зону сетчатки. Кровоизлияния в стекловидное тело (это прозрачный гель, составляющий большую часть объема глаза) приводят к столь существенному снижению остроты зрения, что восстановить его можно только с помощью хирургического вмешательства. Кровоизлияния в стекловидное тело называют гемофтальмом.

Разрастание новообразованных сосудов, частые кровоизлияния приводят к появлению выраженной соединительной ткани. Эта ткань одной своей частью прикрепляется к сетчатке, другой — к тонкой пленке, окружающей стекловидное тело. Сокращающаяся соединительная ткань и сморщивающееся стекловидное тело оттягивают сетчатку от подлежащей ткани, что в конечном счете, может приводить к самому серьезному осложнению диабетической ретинопатии — отслойке сетчатки, которая называется тракционной. Потеря зрения вследствие отслойки сетчатки при диабетической ретинопатии очень часто необратима.

Какие симптомы сопровождают кровоизлияние в стекловидное тело и отслойку сетчатки?

Наиболее частыми симптомами кровоизлияния в стекловидное тело являются внезапное затуманивание зрения, появление плавающих в поле зрения помутнений в виде пятен, паутины, лент. Кровоизлияние в стекловидное тело может возникнуть в любой момент, но на практике чаще всего возникает среди ночи. Оно может быть следствием резкого повышения артериального давления. Иногда пациенты отмечают появление кровоизлияния в стекловидное тело после усиленной физической нагрузки. При внезапном появлении плавающих помутнений перед глазом или затуманивания зрения пациент должен немедленно обратиться к офтальмологу.

Основным симптомом отслойки сетчатки являются тень или завеса в поле зрения. Если отслойка сетчатки захватывает макулу, то тень будет находиться прямо перед глазом, и зрение будет очень плохим

Как часто возникает ретинопатия у больных диабетом и связана ли ее распространенность с типом диабета?

Риск развития ретинопатии зависит в основном от длительности и типа сахарного диабета. При инсулинзависимом сахарном диабете ретинопатия крайне редко выявляется в момент постановки диагноза. Однако через 20 лет после начала заболевания практически все больные этим типом диабета будут страдать ретинопатией. Более чем у трети лиц, страдающих инсулиннезависимым сахарным диабетом, ретинопатия выявляется при установлении диагноза, и примерно 2/3 пациентов будут иметь ретинопатию через 20 лет после начала заболевания. Кроме длительности сахарного диабета на частоту ретинопатии влияют уровень гипергликемии, повышение артериального давления и нарушение липидного обмен

Как часто больной диабетом должен обследоваться у офтальмолога?

Пациент должен быть осмотрен офтальмологом сразу же (или как можно раньше) после установления диагноза «сахарный диабет».

1. Если при первичном осмотре не выявлено диабетических изменений глаз, дальнейшие осмотры проводятся не реже одного раза в год.

2. После постановки диагноза «диабетическая ретинопатия» осмотр производится:

- при наличии непролиферативной ретинопатии – один раз в 6–8 месяцев;

- при наличии препролиферативной ретинопатии – один раз в 4–6 месяцев (после выполнения лазерного лечения);

- при наличии пролиферативной ретинопатии – один раз в 2–3 месяца (после выполнения лазерного лечения);

- при наличии макулярного отека – один раз в 3 месяца (после выполнения лазерного лечения

Какие основные методы профилактики и лечения диабетической ретинопатии имеются в арсенале современной медицины?

Механизм возникновения и прогрессирования диабетической ретинопатии сложен и многообразен. В настоящий момент доказано, что именно повышенный уровень сахара в крови является ведущим пусковым механизмом развития ретинопатии. Поэтому основным способом профилактики диабетических поражений сетчатки на сегодняшний день является максимально стабильная компенсация сахарного диабета. Кроме этого необходимо следить за уровнем артериального давления, состоянием почек и липидного обмена, поскольку именно эти показатели являются основными факторами риска развития диабетической ретинопатии. Других способов профилактики диабетической ретинопатии пока не существует.

Единственно эффективным методом лечения диабетической ретинопатии является в настоящее время лазеркоагуляция сетчатки. Необходимо помнить, что в настоящее время не создано препаратов, эффективность которых в лечении диабетической ретинопатии была бы сравнима с лазеркоагуляцией сетчатки. В то же время в современной офтальмологии применяются лекарственные средства, которые в сочетании с лазерным воздействием могут значительно повысить его эффект.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий