Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

11 января 2013

Все об ультрафиолетовом излучении

11 июля 2014

Из чего делают модные очки?

25 сентября 2014

Зрение школьника: как сберечь детские глаза

Все статьи

Поляризованные линзы

  

Поляризованные линзы

 Что такое блик? Словарь трактует этот естественный феномен так: "Резкий, яркий, ослепляющий свет". 

Блики возникают от автомобильных фар, прожекторов, а также в результате отражения солнца от любой блестящей поверхности. 
Блики могут существенно влиять на зрение: ослепляют, ухудшают зрение, снижают его остроту, вызывают раздражение. 
 

Помогут ли солнцезащитные очки?

Традиционные солнцезащитные очки не способны эффективно справиться с проблемой бликов. Чтобы заблокировать такой мощный источник света, необходимы очень темные солнцезащитные линзы, совсем не прозрачные. Как же в таких очках водить автомобиль или просто передвигаться пешком? 
 

Нам помогут очки с поляризованными линзами. 

Чем же отличаются поляризованные линзы от обычных солнцезащитных?

Поляризованные линзы имеют удивительную особенность – они способны блокировать отраженный свет. 
Если бликов нет, такие линзы функционируют как обычные солнцезащитные. Но когда горизонтальные поверхности начинают отражать солнечный свет, в дело вступает поляризационный фильтр, который действует как жалюзи, не пропуская световые лучи. 
 
Фильтр – это тонкая пластиковая пленка, которая состоит из параллельных рядов кристаллов, по форме напоминающих иглы. Параллельные ряды кристаллов пропускают лишь те солнечные лучи, которые имеют определенное направление движения и не пропускают лучи, идущие в другом направлении, так же, как это происходит с жалюзи. 
 
Способ создания искусственного поляризующего фильтра открыл в 1935 году Эдвин Ленд, изобретатель фотокамер "Полароид". 
Что касается изготовления солнцезащитных очков с поляризованными линзами, то поляризующий фильтр в виде тонкой пленки помещается за задней поверхностью солнцезащитной линзы и после дополнительной обработки пленка становится неотъемлемой частью линзы. 
 

Сферы применения очков с поляризованными линзами

Поскольку очки с такими линзами способны защитить глаза и от солнечных бликов, и от ультрафиолетовых лучей, их рекомендуют всем, кто много времени проводит за рулем автомобиля, на рыбалке, на охоте. Те, кто катается на лыжах, сноуборде, водных лыжах или занимается серфингом, также по достоинству оценят поляризованные линзы.
 
 
Линзы с просветляющими покрытиями представлены сегодня в ассортименте каждого оптического салона. Наверное, вы уже успели убедиться, что эти покрытия заметно улучшают качество готовых очков и повышают комфорт пользователя. Почему это происходит и какие виды просветляющих
 

покрытий имеются в настоящее время на оптическом рынке? 

Недостатки очковых линз без покрытий
При прохождении сквозь линзу свет частично отражается от ее поверхностей из-за разных коэффициентов преломления материала линзы и окружающей воздушной среды.
 
Это приводит к возникновению мешающих отражений и снижению четкости восприятия изображения. Чем больше коэффициент преломления линзы, тем больше света отражается от ее поверхностей, а значит, тем меньше становится собственное светопропускание линзы. 

Принцип действия просветляющих покрытий

 
В основе действия просветляющих покрытий лежит явление интерференции световых волн. Конструкция покрытия, то есть толщина и показатели преломления его слоев, подбираются таким образом, чтобы световые волны, отражающиеся от обеих его поверхностей, имели разность хода в половину длины волны; кроме того, эти волны должны быть одинаковыми по амплитуде и длине.
 
В таком случае отраженные волны интерферируют и гасят друг друга. Правильно подобранное просветляющее покрытие резко уменьшает отражение от обеих поверхностей линзы и увеличивает ее светопропускание. 
 
 

Виды просветляющих покрытий

Для уменьшения отражения от поверхностей линз применяются одно- и многослойные просветляющие покрытия. Просветление минеральных линз достигается нанесением слоя фтористого магния, показатель преломления которого меньше, чем у неорганического стекла. 
Просветляющее покрытие, наносимое на органические линзы, состоит из двух слоев: с низким и высоким значениями показателя преломления.
 
В этих случаях снижение коэффициента отражения достигается в достаточно узком диапазоне спектра – как правило, в его коротковолновой части. 
Многослойное просветляющее покрытие состоит из различных по толщине чередующихся слоев материалов с высокими и низкими значениями показателя преломления. Оно позволяет уменьшить коэффициент отражения линз как в коротковолновой, так и в длинноволновой областях спектра. 
 
Одной из характеристик просветляющих покрытий является оттенок остаточного отражения, по которому опытный оптик нередко может определить его тип. Так, покрытие «ET» имеет сиреневый оттенок, «Gold ET» – золотистый, «Super ET» – цвета морской волны (все – производства компании «Carl Zeiss»). Качественное покрытие одной марки от надежных производителей всегда будет иметь один и тот же оттенок, независимо от материала линзы, на которую оно нанесено. 
 
Просветляющие покрытия получают методом вакуумного напыления в специальных установках с применением сложных технологических процессов и пленкообразующих веществ высокой чистоты. В настоящее время эти покрытия наносят как на минеральные, так и на органические линзы.
 
 В последние годы все более распространенными становятся многофункциональные покрытия, наносимые на поверхность органических очковых линз. Они состоят из упрочняющего (увеличивает износостойкость), многослойного просветляющего (убирает мешающие отражения) и гидрофобного покрытия (защищает просветляющее покрытие и облегчает уход). 

Структура многослойного покрытия

1.гидрофобное покрытие, 
2.многослойное просветляющее покрытие, 
3.адгезионный слой, 
4.упрочняющее покрытие, 
5.линза 

Преимущества линз с просветляющими покрытиями

Значительно снижается количество мешающих отражений и повышается четкость изображения. 
Уменьшается напряжение глаз. 
Глаза человека в очках лучше видны окружающим. 
Более эстетичный внешний вид. 
Увеличивается светопропускание линзы. 
Более четкое восприятие изображений.
 
 
 
 

 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий