Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

05 июня 2014

Здоровье глаз без лекарств!

10 декабря 2014

Контактные линзы в спортивной сумке

02 августа 2013

Пассивные курильщики рискуют зрением

Все статьи

Контактные линзы в спортивной сумке

 Нужно сразу оговориться, что было бы неправильно при занятиях спортом отдавать предпочтение какому-то одному средству коррекции зрения – корригирующим очкам или контактным линзам. В одних видах спорта могут использоваться очки, в других – мягкие или жесткие контактные линзы. Бесспорно одно: правильно выбранное средство коррекции зрения оказывает большое влияние на возможность эффективно заниматься определенными видами спорта.

В 2003 году в Великобритании компания « CIBA Vision» совместно с оптометристами из «Sports Vision Association» провела исследование, целью которого было выяснить, как влияет средство коррекции зрения на эффективность стрельбы по мишеням и игре в теннис. В исследовании приняли участие победители национальных первенств по стендовой стрельбе и чемпионы Уимблдона. Участникам надевали очки, которые придавали слабую «размытость» изображению. Теннисисты должны были отбивать мячи так, чтобы они попадали в определенное место, а стрелки – стрелять по мишеням. Как показало исследование, при небольшом снижении качества изображения в цель попало на 62% мячей меньше и на 47% снизилось количество попаданий в «десятку» у стрелков. В общем результативность и у теннисистов, и у стрелков снизилась на 25%. 

Преимущества контактных линз при занятиях спортом 

Контактные линзы при занятиях спортом по сравнению с корригирующими очками обладают следующими преимуществами :

- обеспечивают большую глубину пространственного восприятия;

- не ограничивают периферическое зрение;

- не запотевают и не покрываются каплями влаги;

- исключают риск поражения глаз осколками разбитых очков;

- их не нужно все время поправлять и беспокоиться, что они упадут.

Теперь рассмотрим различные функции, которые выполняют при занятиях спортом средства оптической коррекции зрения, и в частности контактные линзы. 

Защитная функция 

При занятиях спортом важно пользоваться каким-либо защитным средством для глаз, которое убережет от различных травм. Здесь, конечно, главная роль у спортивных очков. Однако и контактные линзы могут стать незаменимым средством для глаз – например, некоторые из них защищают глаза от ультрафиолетового излучения солнца. Такие мягкие контактные линзы имеют специальную маркировку (в частности, UV protection). Правда, сами производители считают, что ношение таких линз не исключает одновременного применения качественных солнцезащитных очков. Защита сетчатки от губительного ультрафиолетового излучения очень важна. По статистике, длительное воздействие излучения приводит к развитию возрастной дегенерации макулы, что является одной из причин необратимой слепоты у лиц в возрасте старше 50 лет. 

Выделение цвета 

Некоторые марки мягких и жестких газопроницаемых линз специально окрашиваются, чтобы действовать подобно светофильтру: поглощать определенные составляющие солнечного спектра. Благодаря этому глаз приобретает способность видеть предметы определенного цвета с большей степенью контрастности, то есть легче их замечать. Например, для теннисистов выпускают специальные контактные линзы, в которых легче заметить быстро перемещающийся в поле зрения игрока желтый теннисный мячик. Для игроков в гольф - контактные линзы, облегчающие восприятие различных оттенков зеленого цвета на поле для гольфа. В 2005 году компания «Bausch & Lomb» объявила о выпуске новой продукции в рамках совместного проекта с известной компанией «Nike». Новые контактные линзы получили название «Nike Maxsight™» и были выпущены для тех, кто занимается спортом. Они существуют в двух вариантах: контактные линзы «Amber», предназначенные для условий с переменной освещенностью, и «Cray-gree» – для яркого освещения. Контактные линзы «Abmer» уже применяли на практике бейсболисты: они снижают яркость голубого цвета, в результате чего летящий мяч легче заметить на фоне неба. Линзы «Cray-gree» подходят для любителей игры в гольф.

Удобство и комфорт при использовании контактных линз

Средство коррекции зрения должно быть комфортным, не обременять спортсмена и не отвлекать его. С этой точки зрения для занятий спортом лучше всего подходят однодневные мягкие контактные линзы. Во-первых, по сравнению с жесткими контактными линзами нет проблемы первоначального комфорта, во-вторых, одноразовые контактные линзы не требуют дезинфекции и хранения. Максимум, что может потребоваться, – очистка загрязнившейся линзы или закапывание увлажняющих капель при ее подсыхании. Кроме того, мягкие контактные линзы менее обременительны, чем очки, которые постоянно напоминают о своем присутствии

Занятия спортом или физкультурой могут сделать жизнь человека динамичнее и радостнее. Большую роль в получении удовлетворения от этих занятий играет экипировка и, в частности, правильно подобранное средство коррекции зрения. Вместе с корригирующими спортивными очками контактные линзы (мягкие и жесткие) входят в необходимый спортивный инвентарь современного аметропа. Главное — чтобы они были грамотно подобраны и правильно использовались.

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий