Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

01 октября 2014

Чем опасен синдром «сухого глаза»

22 сентября 2014

Как продлить «жизнь» своим очкам

14 мая 2014

Поляризованные линзы

Все статьи

Действие ультрафиолетового излучения на глаза

Глаз наряду с кожей и системой иммунитета - основные критические органы при действии ультрафиолетового излучения (УФ-излучения) на человека. Следует всегда помнить, что для глаза человека ультрафиолетовое излучение - только повреждающий фактор.
Прямые солнечные лучи практически не попадают на роговицу при нахождении Солнца в зените. Но в связи с многократными отражениями существенная доля ультрафиолетового излучения все же достигает глаза (10-30%, в зависимости от внешних условий).

Ультрафиолетовое излучение в зависимости от длины волны лучей подразделяется на три диапазона: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Установлено: чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение.
Самый коротковолновый диапазон ультрафиолетового излучения - УФ-С. К счастью, лучи УФ-С диапазона не достигают поверхности Земли, так как полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы.

Интенсивность ультрафиолетового излучения УФ-В диапазона (280-315 нм) сравнительно невелика (лучи этого диапазона частично задерживаются атмосферой), однако оно обладает сильным повреждающим действием. В малых дозах ультрафиолетовое излучение УФ-В диапазона вызывает потемнение кожи, называемое загаром; в больших – солнечный ожог, что приводит к увеличению риска рака кожи.
Слишком интенсивное воздействие данных ультрафиолетовых лучей на глаза вызывает фотокератит (солнечный ожог роговицы и конъюнктивы, сопровождающийся сильной болью и воспалением), который может привести к временной потере зрения (сильную степень фотокератита часто называют «снежной слепотой»), а также другие осложнения, связанные с нарушением нормального состояния роговицы и века. Риск фотокератита возрастает в высокогорье, а также на снегу, если не защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Отметим, что воздействие ультрафиолетового излучения УФ-В диапазона ограничивается поверхностью глаза, внутрь глаза эти ультрафиолетовые лучи практически не проникают.

Ультрафиолетовое излучение диапазона УФ-А (315-390 нм), находящегося рядом с видимым спектром, само по себе менее опасно, чем излучение УФ-В диапазона. Однако эти ультрафиолетовые лучи, в отличие от УФ-В лучей, проникают глубоко внутрь глаза и оказывают повреждающее действие на такие важные структуры глаза, как хрусталик и сетчатка.
Воздействие ультрафиолетового излучения УФ-А диапазона на глаза в течение длительного времени приводит к увеличению риска ряда опасных заболеваний глаз, включая катаракту и дегенерацию макулы, которая считается основной причиной слепоты в старческом возрасте.

В последние годы специалисты большое внимание уделяют синим лучам видимого спектра (около 400 нм), которые непосредственно примыкают к длинноволновой части УФ-диапазона, полагая, что длительное воздействие этих высокоэнергетичных лучей видимого спектра на глаза также небезопасно, поскольку они глубоко проникают внутрь глаза и воздействуют на сетчатку.

Поэтому так важно защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Солнцезащитные очки рекомендуется носить для уменьшения суммарной дозы ультрафиолетового излучения практически всем, кто длительное время проводит на открытом воздухе. Это связано с тем, что любое воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза небезопасно, поскольку полученные в течение всей жизни дозы ультрафиолетового облучения накапливаются и увеличивают риск заболеваний глаза. Особенно опасно воздействие ультрафиолетового излучения на афакичный глаз (глаз с удаленным хрусталиком). У лиц с афакией вероятность повреждения сетчатки резко возрастает. Учитывая большую распространенность хирургических операций по поводу удаления катаракты, сетчатка может быть названа критической структурой при действии ультрафиолетового излучения на глаз.

Повреждающее действие ультрафиолетовых лучей на глаза зависит от ряда факторов:
- Длительность пребывания на открытом воздухе.
- Географическая широта места нахождения. Наиболее опасна экваториальная зона.
- Высота над уровнем моря. Чем выше, тем опаснее.
- Время дня. Самое опасное время с 10-11 часов утра до 14-16 часов.
- Большие поверхности воды и снега очень сильно отражают солнечные ультрафиолетовые лучи.
- Некоторые медикаменты (тетрациклин, диуретики, транквилизаторы и некоторые др.) увеличивают восприимчивость к воздействию ультрафиолетового излучения (за советом обратитесь к врачу).
- Облачность не влияет существенно на интенсивность ультрафиолетового излучения, поскольку ультрафиолетовые лучи могут проникать через облака.

Таким образом, постоянное действие ультрафиолетового излучения на глаза оказывает вредное воздействие на поверхность глаза и его внутренние структуры. Более того, негативные эффекты обладают способностью к накоплению: чем дольше глаза подвергаются повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения, тем выше риск развития патологий структур глаза и возникновения возрастных заболеваний органа зрения.

Поэтому проблеме защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения сейчас уделяется такое большое внимание со стороны компаний-производителей очков и контактных линз. Подробнее о способах защиты глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей читайте в статье «Защита глаз от ультрафиолетового излучения с помощью солнцезащитных очков».

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий