Чем опасен яркий свет?

Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

01 октября 2014

Чем опасен синдром «сухого глаза»

15 июля 2013

Макияж под очки

27 марта 2015

Материал на лицо

Все статьи

Чем опасен яркий свет?

 Очень злую шутку с человеком могут сыграть яркие солнечные лучи. Блик - отблеск света, отраженной от гладкой поверхности, например, воды, снега или асфальта. В темное время суток такой отблеск создают встречные автомобильные фары. Глаза человека умеют защищаться от солнца - мы щуримся, при этом зрачок сужается и уменьшает количество попадаемого на него света. Правда, так глаза быстро устают, начинают болеть и слезиться. Чтобы этого не происходило, необходимо иметь хорошие солнечные очки. Однако, обычные солнечные очки с бликами не справляются - они всего лишь затемняют изображение. Но глаза все равно слепит резкий отраженный свет. Поэтому водителям, и всем, кто бережет свое зрение, рекомендуются антибликовые очки, которые умеют отсекать слепящие лучи. Этаспособность называется поляризацией.

 

Отраженный свет распространяется в двух

 направлениях - вертикальном и горизонтальном. Вертикальные лучи несут глазу полезную информацию, например, цвета и контраст, а горизонтальные - это и есть те самые, мешающие нам блики. Линзы поляризационных очков не пропускают блики, и сквозь них мы видим только четкую ясную картинку.

Передачей "Галилео" проводился тест, который мы опишем ниже. Посадим за руль водителя и ослепим его прожектором мощностью 12000 Вт. По условию участник поедет навстречу искусственному солнцу со скоростью 50 км/ч. Перед машиной внезапно выкатывается коляска.

1. Водитель едет без очков. Прожекторы нещадно слепят глаза. Лучи, и без того яркие, отражаются от дорожного покрытия. Появляется коляска, водитель реагирует. Расстояние до коляски - 5 метров.

2. Водитель надевает обычные затемненные очки. Насколько обычные очки без поляризации улучшают видимость? На путь следования автомобиля выкатывается коляска. В обычных очках автомобиль остановился еще ближе к коляске - 4 метра. Слепящий свет стал меньше, но и саму коляску стало хуже видно.

3. Водитель надевает очки с поляризацией. Расстояние до коляски - 7 метров. Приглушив все блики, поляризационные солнцезащитные очки сделали препятствие видимым для водителя.

Обычные солнечные очки затемняют прямые солнечные лучи, но ничего не могут сделать с бликами. В свою очередь, поляризационные модели приглушают бликовый отраженный свет

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий