Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

30 марта 2015

Когда проверять зрение ребенку?

02 сентября 2014

Выбираем очки для компьютера: что нужно знать

03 июля 2014

Ferdinand Menrad GmbH – утонченный выбор настоящего

Все статьи

Миопия (близорукость)

Одним из наиболее часто встречающихся нарушений зрения является миопия, или близорукость, при которой человек прекрасно видит все, что находится вблизи от него, а с увеличением расстояния до предмета теряет способность к четкому видению. Чем дальше находятся рассматриваемые объекты, тем более размытое и нечеткое изображение формирует глаз, имеющий близорукость.

С чем связаны такие особенности зрения у людей с заболеванием глаз миопией? В норме, лучи света, преломляясь через естественные оптические линзы глаза – роговицу и хрусталик – фокусируются на сетчатке, что служит залогом четкого изображения. При близорукости, лучи света собираются перед сетчаткой, поэтому удаленные от глаза предметы выглядят размыто.

Происходит это по двум основным причинам: либо естественные линзы глаза слишком сильные и чрезмерно преломляют лучи света, либо глаз слишком длинный.

Различают три степени миопии:

·         слабой степени (до -3 диоптрий включительно)

·         средней степени (диапазон в диоптриях от -3,25 до -6.0 )

·         высокой степени ( свыше -6 диоптрий)

Ослабить слишком «сильное» преломление глазом лучей света можно, поместив перед глазом т.н. «минусовые» или рассеивающие корригирующие линзы (с помощью очков или контактных линз). Достигнуть такого эффекта можно и воздействуя на преломляющую силу самой роговицы, что применяется при хирургических методиках коррекции миопии (лазерная коррекция). Каким бы ни был способ коррекции, результат один: избыточное преломление света будет дозировано ослаблено, лучи сфокусируются на сетчатке, четкость изображения восстановится.

Различают врожденную миопию и приобретенную. Приобретенная миопия наиболее часто встречается у детей школьного возраста, однако может впервые появляться и у взрослых. К основным факторам, ведущим к развитию миопии, относят наследственную предрасположенность, индивидуальные особенности строения наружной оболочки глаза –склеры, и основной фактор – чрезмерную зрительную загрузку вблизи.

Близорукость у детей – явление довольно распространенное и имеет неприятную особенность – впервые появившись, она будет прогрессировать. Согласно статистическим данным, при поступлении в школу близорукость выявляется у 3% детей, однако среди детей старшего школьного возраста распространенность близорукости составляет уже 20% ! То есть, каждый пятый ребенок оканчивает школу, имеет ту или иную степень близорукости. Такое стремительное развитие близорукости у школьников связывают с «неготовностью» так называемого аккомодационного аппарата ребенка к постоянно растущим зрительным нагрузкам (чтение, письмо, работа на компьютере). Дело в том, что для получения четкого изображения вблизи наши глаза усиливают свою оптическую силу, задействуя для этого внутриглазные мышцы и хрусталик (аккомодационный аппарат глаза). Если мышцы ослаблены, то обычные, повседневные зрительные задачи вблизи становятся непосильными для такого глаза. Он удлиняется, тем самым снимая избыточное напряжение с внутриглазных мышц, а близорукость при этом прогрессирует.

В чем же состоит лечение заболевания глаз - близорукости? В первую очередь, в ранней диагностике и выборе правильного способа ее коррекции. Правильно подобранное специалистом средство коррекции – залог хорошего зрения и препятствие для дальнейшего прогрессирования миопии. В случае если миопии выявлена на ранней стадии и имеет место ослабление резервов аккомодационного аппарата – врач-офтальмолог расскажет о гигиене зрения, порекомендует правильный режим зрительных нагрузок, назначит курс аппаратного лечения, что положительно повлияет на стабилизацию близорукости.

Корригировать близорукость можно разными способами: К терапевтическим способам коррекции миопии относят:

·         очки – рассеивающие «минусовые» линзы помещают в оправу

·         мягкие контактные линзы, которые помещают на глаз

·         специальные контактные линзы для ночного ношения (рефракционная терапия)

К хирургическим методикам относят:

·         лазерную коррекцию зрения

·         имплантацию внутриглазных контактных линз

·         рефракционную замену хрусталика

Хирургические способы коррекции близорукости применяются только у взрослых

 (старше 18 лет) при условии отсутствия признаков прогрессирования близорукости в течение последних 1-2 лет.

После тщательного обследования, врач- офтальмолог, изучив индивидуальные особенности Ваших глаз, степень и тип близорукости, взвесив все «за» и «против»

 каждого из возможных способов коррекции, предложит Вам наиболее оптимальный способ решения проблемы.

Если вы подозреваете у себя близорукость, не теряйте время, не позволяйте, чтобы у васпрогрессировало заболевание глаз миопия. Степени довольно быстро переходят одна в другую. Помните, для того чтобы вернуть остроту зрения, успешно победив близорукость, лечение должно начаться с полноценной диагностики в кабинете врача-офтальмолога!

 

 

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий