Фотохромные линзы

Dega Op­ti­cal © 2012  Создание сайта Site4u.kz


Служба заботы о пользователях —

+7 (727) 292-68-12



Рейтинг@Mail.ru


Каталог

Весь каталог

Статьи

16 февраля 2015

Действие ультрафиолетового излучения на глаза

19 марта 2015

Эта досадная аллергия…

27 декабря 2012

Весенний аллергический конъюнктивит (катар)

Все статьи

Фотохромные линзы

 Фотохромные линзы в просторечии называют хамелеонами, указывая на их способность изменять светопропускание в зависимости от количества и состава падающего на них ультрафиолетового излучения. Эти универсальные линзы сочетают в себе две основные функции очковых линз: коррекцию зрения и защиту от избыточного солнечного света и ультрафиолетового излучения. 
 
Основные параметры фотохромных материалов:
1 Диапазон изменения светопоглощения
Сообщается в процентах светопропускания или светопоглощения от исходного, в самом прозрачном состоянии, до самого темного, при засветке специальным источником излучения, близким по структуре к излучению Солнца, и дается обычно для материала 2 мм толщиной. Это означает, что диоптрийные линзы фактически темнеют до большего уровня светопоглощения, чем указано в фирменных данных на фотохромные материалы. Максимальное поглощение указывается обычно для температуры 20-25 С. Летом, при температурах 40 С реально проявляемое поглощение даже у лучших сортов фотохромного материала может снизиться на 10-15%
2 Скорость затемнения
Обычно дается в виде процентов изменения поглощения (пропускания) света за определенные промежутки времени. Для лучших сортов фотохромных материалов характерное время обычно составляет около минуты на потемнение при засветке и около 5 минут на осветление при размещении в темноте и изменениях поглощения 70-80% от диапазона. Для визуально хорошо заметных изменений в 40% относительно исходного состояния лучшие сорта фотохрома обладают временем реакции от 15 до 30 секунд. Известны и сорта фотохромного материала, обладающие более быстрой реакцией (менее 10 секунд).
3 Цвет стекла
Обычно отмечен в фирменном названии марки линз. Основные цвета – серый и коричневый. Реже встречается медный цвет.
4 Хрупкость, стойкость к образованию царапин.
Минеральные стёкла имеют твердость по Моосу (оцениваемую по сравнительной способности твердых веществ наносить царапины) в диапазоне 5.5 – 6 (для сравнения: кроунд около 9)
5 Типы фотохромных линз
Универсальные. При низкой освещенности практически не отличаются от обычных линз из бесцветного стекла, а при высокой освещенности – обеспечивают эффективную защиту от яркого света. Поэтому этот тип «хамелеонов» подходят для постоянного ношения. Преимуществом универсальных фотохромов является то, что их можно носить круглый год при любых уровнях освещенности с наибольшим комфортом.
Объемно-окрашенные фотохромные линзы. Такие линзы при малой освещенности обладают специально сформированным поглощением (40-50%). Объемно-окрашенные фотохромные стекла – оптические материалы, в объеме которых равномерно распределены примеси разного назначения и примеси, обеспечивающие заданный постоянный уровень и спектр поглощения светового излучения (как в солнцезащитных очках).
Со специальным спектром поглощения. В основном они необходимы людям, которые от фотохромных линз желают получить функции усиленного поглощения коротковолновой части спектра вплоть до полного исключения различных частей синего участка спектра. Имеются фотохромные линзы, которые резко «обрезают» все изменения с длиной волны короче 450 нм (511 нм, 527 нм, 550 нм). Такие линзы искажают естественное цветовосприятие, но обеспечивают положительный эффект при различных глазных заболеваниях. Такие линзы не стоит одевать за рулем.

Все фотохромные линзы являются температурозависимыми. Чем выше температура, тем хуже проявляются свойства фотохромных линз, а также от интенсивности УФ-излучения. Поэтому в машине, где лобовое стекло частично перекрывает УФ-лучи, фотохромные линзы затемняются хуже.
В очковой оптике применяются минеральные (неорганические, стеклянные) и пластиковые (органические) фотохромные материалы

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий